Вы когда-нибудь задумывались о том, что именно заставляет вас съедать порцию десерта после плотного ужина? Когда поглощение пищи мотивируется гедонистическими мотивами, а не голодом, происходит активация так называемой «системы награды».

В кровь поступают химические вещества, отвечающие за ощущение удовольствия. Это в свою очередь стимулирует переедание, что в конечном итоге неизбежно приводит к появлению избыточного веса. Если человек проявляет склонность есть ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом пищи, а не только для удовлетворения потребности организма в энергии, запускается сложный физиологический процесс, подробности которого еще не вполне изучены.

Ясно одно - эндогенные субстанции, регулирующие компенсаторные механизмы и изменения гормонального фона, являются частью этого процесса.

Более детальное понимание задействованных механизмов требует проведения дополнительных исследований и со временем позволит специалистам пролить свет на распространение эпидемии ожирения, которая сейчас наблюдается в большинстве цивилизованных стран.

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.