Американские ученые обнаружили, что даже незначительный набор веса (около 4 кг), особенно в абдоминальной области, повышает риск возникновения эндотелиальной дисфункции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и исполняет множество функций сосудистой системы, в том числе регулирует тонус сосудов. Эндотелиальная дисфункция в свою очередь связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, коронарной недостаточности. Набор нескольких килограммов лишнего веса принято считать безвредным, но, как выяснилось, это может вызвать серьезные осложнения.

В исследовании приняли участие 43 волонтера, чей средний возраст составил 29 лет. В течение 8 недель половина участников набирала вес, в то время как контрольная группа поддерживала существующий. У тех, кто пополнел преимущественно в абдоминальной области, исследователи обнаружили признаки эндотелиальной дисфункции в артериях рук, но после возвращения веса в норму эти признаки исчезли. В контрольной группе функции сосудов были не нарушены; среди тех, чей набранный вес распределился по телу равномерно, нарушения были менее выраженными.

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.