Новое исследование в области социологии и социальной психологии показало, что дискриминация со стороны общества, которую люди с избыточным весом ощущают по отношению к себе, наносит серьезный ущерб их физическому здоровью.

Ожирение у мужчин и женщин — физиологическая проблема, но когда социальные взаимоотношения людей имеют негативную окраску, включая ощущение направленной против них дискриминации, со временем это усугубляет существующее положение вещей и способствует ухудшению физического здоровья. Проявления такой дискриминации могут быть разнообразными — плохое обслуживание в ресторане, другое обращение на рабочем месте, и т.д.

В целом примерно треть страдающих ожирением постоянно сталкивается с той или иной формой дискриминации, и этот опыт негативно сказывается на самовосприятии человеком самого себя и собственного веса. Всё это приводит к хроническому стрессу, что в конечном итоге влияет на состояние здоровья.

В работе над исследованием канадские ученые использовали данные социологических опросов 1 500 участников в возрасте 25-74 лет, проведенных дважды — в 1995 и, повторно, в 2005 гг в рамках общенационального опроса.

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.