Ученые связывают лишние килограммы в области талии, или центральное ожирение, с повышенным риском развития астмы. Результаты проведенных ими изысканий были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества по борьбе с респираторными заболеваниями в Амстердаме.

Прежде чем сделать такие выводы, норвежские специалисты в течение 11-ти лет наблюдали 23 245 участников в возрасте 19-55 лет, в рамках проводимого в Норвегии второго общенационального исследования здоровья населения.

Согласно полученным результатам, центральное ожирение в полтора раза повышает риск развития астмы, а в сочетании с общим высоким ИМТ – почти в два раза.

Авторы исследования отмечают, что астма затрагивает людей в любой весовой категории, но полученные ими данные позволяют отдельно выделить избыточный вес в качестве фактора риска развития этого тяжелого респираторного заболевания.

Точные причины установленной взаимосвязи остаются невыясненными – этому предполагается посвятить дальнейшие исследования.

Чтобы уменьшить риск развития астмы поможет безоперационная липосакция 

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.