Неправильное питание и недостаточная физическая активность сами по себе не могут стать исчерпывающим объяснением избыточного веса.

Одним из многочисленных факторов, способствующих появлению лишних килограммов, является стресс. Более того, некоторые специалисты склонны считать именно этот фактор ключевым в развитии ожирения.

Многие исследования неоднократно демонстрировали наличие повышенного уровня кортизола – гормона стресса – у людей с избыточным весом. Это заставило ученых предположить существование своеобразного порочного круга – чем большее влияние на человека оказывает стресс, тем больше веса он набирает под его воздействием.

Проблемы с весом становятся дополнительным источником стресса, и вес продолжает увеличиваться. При этом попытки изменить образ жизни, в частности, диету, могут в свою очередь способствовать повышению уровня кортизола, и таким образом порочный круг замыкается.

По мнению ученых, единственный способ разорвать эту нездоровую причинно-следственную связь – бороться с ней путем снижения стресса.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.