В настоящее время в мире насчитывается 1,5 миллиарда людей с избыточным весом, 400 000 из них страдают болезненным ожирением.

В частности, проблемы с весом наблюдаются у половины австралийских женщин и 60% мужчин по данным официальной статистики этой страны.

Жесткие ограничения в диете могут помочь в нормализации веса, но около 80% похудевших при помощи диеты спустя какое-то время вновь набирают нежелательный вес.

По мнению австралийских ученых, это отчасти объясняется изменениями в гормональном статусе, делающими поддержание нормального веса маловероятным в долгосрочной перспективе.

В ходе исследования при участии 50-ти человек с ИМТ 27-40 баллов и средним весом 95 кг, специалисты тщательно контролировали уровень повышающих аппетит гормонов у участников 10-недельной программы по снижению веса.

Результаты показали, что первоначальная потеря веса около 13-ти кг приводит к повышению уровня этих гормонов, причем эффект сохраняется не менее года. Таким образом, часть сброшенного веса набирается снова в течение года после завершения программы. Соответственно, повторный набор веса имеет физиологические причины и не является всего лишь следствием возврата к старым привычкам в питании.

Авторы исследования подчеркивают важность мероприятий, направленных в первую очередь на профилактику ожирения.

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.