Ожирение наряду с болезненным аутоиммунным расстройством под названием ревматоидный артрит становятся все более распространенными, что дает повод предполагать наличие взаимосвязи между этими состояниями.

По данным официальной медицинской статистики, за несколько десятилетий число случаев ревматоидного артрита увеличилось на 9,2%, избыточный вес наблюдается в более чем половине случаев.

Для получения обобщенных данных специалисты использовали доступ к национальным медицинским архивам – информация охватывает период с 1980-го по 2007-й гг.

Американским медикам удалось выяснить, что такая взаимосвязь действительно существует, причем в основном среди женщин. Ревматоидный артрит характеризуется воспалительным процессом в суставах и тканях, который со временем принимает хронический характер. Возможные осложнения включают проблемы с сердцем, легкими, а также остеопороз.

Точная природа взаимосвязи между ожирением и аутоиммунными заболеваниями по-прежнему остается неясной.

Источник: www.sciencedaily.com

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.