Беременность — совершенно особое состояние женского организма, и питание в этот период должно обеспечить «строительным материалом» сразу двоих. Однако если будущая мама начнет кушать вдвое больше, результат будет плачевным – избыток веса повредит и ей, и младенцу.

Диета для беременных — это специально подобранный рацион и режим питания, подобранный с учетом изменений, которые происходят весь срок до рождения малыша.

Для многих худощавых девушек значительная прибавка в весе обусловлена возвращением к физиологически нормальному накоплению жировых запасов, но иногда по медицинским показаниям действительно нужна диета для беременных для похудения.

В самом начале пути

Начало беременности может протекать по-разному. Для кого-то 1 триместр связан с токсикозом и невозможностью съесть хоть что-то, другие будущие мамочки начинают в огромных количествах поглощать какой-то определенный продукт.

Следует помнить, что 1 триместр – это во многом решающий срок, так как закладываются все жизненно важные органы ребенка. Считается, что один из важнейших витаминов для правильного формирования эмбриона – это фолиевая кислота, которой особенно богата капуста брокколи, спаржа и цитрусовые.

Чтобы диеты для беременных для похудения вам не понадобились, надо приучить себя питаться регулярно, полноценных приемов пищи должно быть не менее трех. Резко менять привычный рацион не стоит, но лучше избегать острой, копченой, жареной пищи, ограничить употребление сосисок, пирожных и тортов с жирным кремом, газировки и прочих откровенно не полезных продуктов.

Половина срока

Как правило, 2 триместр протекает достаточно спокойно. Неприятности, связанные с токсикозом, уже позади, а растущая матка пока еще не слишком сдавливает желудок.

2 триместр – период активного роста плода, требующий большого количества энергии. Калорийность нужно повышать за счет высококачественных жиров растительного происхождения, дневной рацион следует разделять на 5-6 приемов пищи.

Приближается время рожать

Диета для беременных.jpeg3 триместр – время, когда и ребенок, и мать начинают готовиться к родам, активно набирая вес и накапливая жир. В то же время «раскармливать» ребенка не следует, оптимальный вес плода к моменту родов – около 3 300 кг, поэтому калорийность пищи нужно контролировать.

Характерная проблема 3 триместра – изжога, поэтому есть нужно небольшими порциями. Белковую пищу предпочтительно есть в первой половине дня. Если вы не можете заставить себя отказаться от сладостей, то «лакомиться» нужно на сытый желудок.

Беременным можно все?

Иногда говорят, что женщина, ждущая ребенка, интуитивно чувствует, чего в данный момент не хватает ее организму. Некоторые пищевые «причуды» беременных имеют физиологическую основу, к примеру, пресловутые соленые огурчики повышают выработку желудочного секрета, сниженную из-за измененного гормонального фона.

В вопросах диеты, в особенности, когда речь идет о девушках «в положении», стоит учитывать и то, как питание сказывается на психологическом состоянии. Иногда можно съесть немного не самой полезной пищи, если уж очень хочется, но не объедаться.

Диета для беременных для похудения: будьте очень осторожны!

Бытует мнение, что ребенок в любом случае возьмет от матери все нужные питательные вещества, однако сегодня многие врачи с этим не согласны.

Позаботиться о восстановлении фигуры можно после родов, а вот восполнить вред, нанесенный малышу «голодными диетами» мамы, будет очень сложно.

В то же время контролировать вес «в положении» необходимо, патологическая прибавка в весе может свидетельствовать о развитии внутренних отеков.

Акушеры-гинекологи обычно предлагают попытаться сбросить вес при помощи разгрузочных дней, однако многим женщинам сложно выдержать серьезные пищевые ограничения.

Доверьтесь специалисту-диетологу

Диета беременной женщины должна содержать достаточное количество питательных веществ, потребность в которых меняется в течение девяти месяцев.

Врач в женской консультации обычно обращает внимание лишь на существенные отклонения от норм набора веса и дает общие рекомендации.

Информация о диетах для беременных в различных женских журналах и на интернет-ресурсах зачастую противоречива. Не у всех будущих мамочек получается самостоятельно подобрать оптимальное повседневное меню или режим разгрузочных дней.

Врач-диетолог, который ведет прием в Центре эстетической медицины SlimClinic, хорошо знаком с психофизиологическими особенностями беременных, и сможет подобрать индивидуальную систему питания с учетом вашего состояния и вкусовых предпочтений.

Диета для беременных-2.jpegПонятно, что диета для беременных – не панацея, но правильно подобранный рацион питания заметно облегчает течение беременности.

Поэтому лучше всего прийти в SlimClinic на бесплатную консультацию еще на раннем сроке, а затем записаться на курс (каждый следующий прием в Центре будет стоить 2000 рублей).

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.