Голодание для похудения в советское время использовал академик Николаев, благодаря которому в официальной медицине появилась методика разгрузочно-диетической терапии. Стоит отметить, что показаниями для ее применения было не только ожирение, но и такие заболевания, как атеросклероз, синдром раздраженного кишечника, гастриты и колиты, неврозы и вегето-сосудистая дистония.

Идея использовать голодание для похудения была особенно популярна в перестроечные годы, так как питаться правильно в условиях тотального дефицита продуктов было практически нереально.

Книги Поля Брэгга, обещавшего похудение с помощью голодания, стали для многих настоящим открытием. Стать стройнее и при этом сэкономить на питании – идея весьма привлекательная, но на практике реализовать ее непросто.

Страхи и клинические проявления

В каждом человеке заложен страх перед голодом, и добровольно отказаться от приема пищи можно только при наличии сильной мотивации. Специалисты считают, что во многих случаях голодной смерти главной причиной выступает не отсутствие питания, а самоотравление организма.

Голодание для похудения отличается от вынужденного тем, что пациент на сознательном уровне понимает, что угрозы для жизни нет. Поддерживающие оздоровительные процедуры помогают ослабить негативные проявления, психологически важно то, что добровольный отказ от пищи можно прервать.

Длительное воздержание от пищи проводит человека через определенные стадии:

  • Голодание для похудения-2.pngпищевое возбуждение, которое длится от 1 до 3 дней. При этом наблюдается чувство голода, плохое настроение, вялость, упадок сил, раздражительность, хронические заболевания дают о себе знать;
  • нарастающий кетоасцидоз – характеризуется отсутствием аппетита и быстрой потерей массы тела. Наблюдается слабость и головокружения, в моче и изо рта появляется запах ацетона. Через 3-8 дней происходит криз, который проявляется резким ухудшением самочувствия;
  • компенсированный кетоасцидоз – фаза, которая характеризуется улучшением самочувствия, а на 21-й день с момента отказа от пищи язык очищается от налета, что служит сигналом того, что организм очистился.

Правильное голодание для похудения: как уходит вес

В зависимости от того, в какой стадии идет голодание, результаты похудения будут существенно различаться:

  • на первом этапе вес уходит быстро, но в основном за счет обезвоживания организма;
  • на втором этапе активно расходуются жировые клетки, но к моменту асцидозного криза потеря веса сокращается;
  • на последующем этапе похудание идет медленно, зато организм активно выводит токсины.

Очевидно, что однодневные «голодные» разгрузки для избавления от ожирения недостаточны, так как проходят по следующей схеме:

  • организм избавляется от избытка влаги, и вес активно уходит;
  • после возвращения к привычному питанию масса тела восстанавливается.

Так называемое интервальное голодание для похудения, подразумевающие воздержание от пищи несколько раз в неделю, еще более рискованно:

  • вероятно развитие или обострение гастритов;
  • сложно не переедать в «сытые» дни.

Берегите себя

Правильное голодание для похудения может проходить по разным схемам, длительность должен определять врач. Важно также соблюдать двигательный режим, проводить очистительные клизмы и поддерживать работу сердца.

Постепенный выход из «голодного» режима очень важен, строго соблюдать диету нужно столько же дней, сколько вы не принимали пищу. Ограничивать себя в еде нужно и далее, иначе похудение с помощью голодания может обернуться значительным набором веса.

Так все же вредно или полезно?

Голодание для похудения.jpgГолодание – методика, которая по силе воздействия вполне сопоставима со скальпелем хирурга, даже частичное отступление от врачебных рекомендаций чревато тяжелыми последствиями.

С негативными результатами голодовок сталкиваются не только гастроэнтерологи, но и кардиологи, и психиатры, а специалисты Института питания РАМН считают низкокалорийные диеты более эффективными, чем периодическое голодание для похудения.

На сегодняшний день врачи-диетологи располагают более щадящими методиками, чем голодание для похудения. Если вы страдаете от избыточного веса, то имеет смысл обратиться в Центр эстетической медицины SlimClinic, где специалист с большим опытом поможет решить проблему без риска для здоровья.

При помощи современных методик для вас подберут оптимальный режим питания и оздоровительные процедуры, и даже без голодания результаты похудения будут впечатляющими. Первичная консультация бесплатная, в рамках курса лечения прием стоит 2 000 рублей.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.