Под худобой понимается существенный недостаток веса. Данную проблему нельзя назвать болезнью, это скорее симптом, отражающий физическое и психологическое состояние. Прежде чем выделим конкретные причины, остановимся на способах выявления недостатка веса.

Выявление недостатка веса

Во-первых, можно рассчитать индекс массы тела. Формула простая: вес человека в килограммах делится на квадрат роста в метрах. В результате для мужчин должны получиться цифры в пределах 22-27, для женщин – 19-24.

Одновременно специалисты говорят, что подростки, спортсмены не должны пользоваться данной формулой – все индивидуально. Собственно, ответ на вопрос о том, как лечить недостаток веса, тоже индивидуален.

ХудобаВторой подход как раз основан на уникальных чертах каждого человека. Его можно назвать психологическим.

Так, медлительные, спокойные личности, то есть флегматики, склонны к полноте, любящие погрустить меланхолики – к худобе, причем у них преобладает костная ткань.

Личности, у которых часто меняются эмоции – сангвиники – тоже неполные, но с развитой мышечной тканью. У сильных, чувственных холериков ткани развиты гармонично.

Распространенные причины худобы

Было сказано, что есть физические и психологические факторы, предрасполагающие к недостатку веса. Среди них существуют самые распространенные.

  • Недостаточное питание. Важно помнить, что человеку нужна норма калорий в день. Для наглядности скажем, что в среднем она равна 2500 ккал. Если человек ежедневно недоедает даже 5%, то это отразится на весе.
  • У человека может пропадать чувство голода из-за гормонального, психологического расстройства, заболеваний, приема препаратов. Если аппетита нет один день, и он не появляется потом, проконсультируйтесь с врачом.
  • Нерациональное питание. Может быть так, что человек потребляет норму калорий, а все же задается вопросом, как избавиться от худобы. Вероятно, он не получает определенных питательных веществ, например, белков. Это называется белково-энергетической недостаточностью. Также заметим, что часто людям не хватает витамина A, а он важен для синтеза белков.

Важный вывод

Есть десятки других причин недостатка веса, методов выявления, но вывод напрашивается сам за себя: худоба должна определяться специалистом, потому что он учтет возраст, образ жизни, состояние здоровья, привычки и другие факторы, влияющие на это. Тем более лечение нужно осуществлять в согласии с его рекомендациями.

Может понадобиться не только помощь диетолога, а также других врачей, например, психолога, гастроэнтеролога. Все зависит от причин худобы.

Итак, советуем внимательно следить за рационом, потреблять норму калорий, избегать стрессов. Но если проблема недостатка веса проявилась, то в SlimClinic всегда рады помочь.

Только опытный врач-диетолог знает, как избавляться от худобы без вреда здоровью. Он изучает каждый случай, благодаря его консультации, компьютерной диагностике, иммуноферментному анализу точно выявляются причины, назначается комплексная терапия.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.