Иногда можно услышать мнение, что избавление от пищевой зависимости зависит только желания самого человека, и при наличии достаточной мотивации «взять себя в руки» может каждый. Однако несмотря на обилие информации о том, как бороться с привычкой переедать, успешно применить ее удается далеко не каждому.

Сомнительные перспективы самолечения

Изучая популярные рекомендации о том, как победить пищевую зависимость, несложно выделить два основных направления действий:

  1. Проработать психологические аспекты переедания, выявить истинные мотивы, побуждающие есть сверх меры, повысить самооценку и стрессоустойчивость;
  2. Изменить стереотипы питания, научиться переключать внимание и отвлекаться от желания поесть.

Безусловно, каждый, кто признает, что его отношение к еде носит патологический характер, уже стоит на пути к исцелению. Однако практика показывает, что несмотря на понимание того, как победить пищевую зависимость, самостоятельно пройти эту дорогу удается буквально единицам.

Для эмоционально устойчивого человека с развитой волей выполнение этих советов вполне реально. Но у таких людей обычно и не возникает пищевая зависимость, как избавиться от этой проблемы обычно не знают люди совершенно иного склада характера.

Надо учитывать, что каждая неудачная попытка взять под контроль объем съедаемых порций и снизить вес наносит существенный удар по и без того низкой самооценке. Поэтому если у человека возникла пищевая зависимость, как избавиться от нее нужно решать вместе со специалистами.

Лечение пищевой зависимости: медикаменты, скальпель, психотерапия, диета

Лечение пищевой зависимостиНе стоит забывать, что расстройства приема пищи могут возникать из-за эндокринологических или нервных заболеваний, и для успешного лечения нужно устранять первопричину.

Классическая медицина может предложить медикаментозные способы лечения пищевой зависимости. Правильно подобранные антидепрессанты облегчают состояние, однако без психологической работы с пациентом обойтись невозможно.

Психотерапевты, работающие с аддикциями, применяют различные методики:

  • гипнотическое внушение, или суггестивная терапия;
  • телесно-ориентированные методики, помогающие снять эмоциональное напряжение;
  • поведенческая терапия, побуждающая пациента изменить вредные стереотипы и выработать полезные привычки, причем помимо грамотной мотивации, необходимо подобрать индивидуальную программу питания.

Пожалуй, самый радикальный способ, вынуждающий сократить объемы потребляемой пищи – это уменьшение объема желудка хирургическим путем (бандажирование или шунтирование). Но и в этом случае пациент должен начать питаться совершенно по-другому.

Если рассматривать патологическое отношение к еде как болезнь, то вполне логично обратиться за помощью к врачу-диетологу, который знает, что такое пищевая зависимость и как от нее избавиться. В SlimClinic вы получите реальную помощь в коррекции пищевых привычек, научитесь относиться к еде правильно и жить полной жизнью, наслаждаясь здоровым питанием.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.