С точки зрения психологии пищевая зависимость – патология, не имеющая принципиальных различий с алкоголизмом или наркоманией. Налицо все классические проявления аддиктивного поведения:

  • невозможность контролировать взаимодействие с объектом зависимости;
  • объект патологического влечения приобретает гипертрофированную важность;
  • присутствует «синдром отмены».

Однако разница между пищевой зависимостью и табакокурением или алкоголизмом огромна: полностью отказаться от употребления пищи невозможно, что существенно осложняет борьбу чревоугодием.

Все ли нам известно о причинах постоянного переедания?

Было бы слишком самонадеянно утверждать, что механизмы формирования связанного с едой патологического поведения до конца изучены и понятны. Обычно на поверхности лежат психологические причины пищевой зависимости, к примеру:

  • еда приносит чувство успокоения, поэтому люди заедают стрессы и проблемы;
  • переедание способствует уродующему тело ожирению, таким образом реализуется подсознательное желание подавить собственную сексуальность или наказать себя.

Пища из супермаркета – скрытая угроза

Существуют исследования, говорящие о том, что причины пищевой зависимости кроются в обработке пищевых продуктов, которая повышает их вкусовые качества, сроки хранения и улучшает внешний вид. Для этого используется масса химических добавок, действие которых на организм человека до конца не изучено.

Доказано, что употребление рафинированных продуктов, жирной и сладкой пищи стимулирует центры удовольствия, расположенные в головном мозге. Реакции, продуцирующие гормоны наслаждения, и порождают пищевую зависимость.

Пищевая зависимость – признаки и проявления

Классические проявления аддиктивного поведения обычно укладываются в следующую схему:

  • невозможность контролировать объем съедаемой пищи. Человек ест слишком много, причем чаще всего это понимает, но не может остановиться. Если возникает спонтанное желание чем-то полакомиться, остановить себя не получается;
  • проблема питания становится центром, вокруг которого вращается вся жизнь. Мысли о еде буквально не оставляют ни на минуту. Многие становятся настоящими экспертами в области диетологии, однако на практике эти знания пользы не приносят;
  • при отсутствии любимой пищи или «недостаточном» объеме съеденного возникает нечто вроде «абстинентного синдрома» - слабость, раздражительность депрессивное состояние. Пока описанные проявления имеют слабо выраженный характер, можно обойтись профилактикой пищевой зависимости.

Виды патологии

Пищевая зависимостьБыло бы слишком примитивно считать, что пищевая зависимость признаки имеет одинаковые у всех людей. Проявления заболевания могут быть различны, причем зависимые люди вовсе не обязательно страдают ожирением:

  • обжорство – это настоящий культ еды, требующий постоянных обильных трапез. Чувство голода или необходимость на какое-то время отказаться от любимой пищи порождает агрессию или тревогу;
  • компульсивное переедание – поглощение больших объемов пищи без удовольствия от процесса и ощущения насыщения;
  • булимия – патологический аппетит, который невозможно утолить. Человек ест буквально до рвоты, которую иногда сам же и вызывает, чтобы съесть еще что-нибудь, но в то же время панически боится потолстеть;
  • анорексия – отвращение к пище, отказ от большинства продуктов и сокращение калорийности еды до минимума, идеализация худобы и искаженное восприятие собственного тела.

С аддикциями шутить не стоит

Постоянное переедание чревато многими проблемами, так как из-за избыточного веса может возникнуть диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие болезни. Из-за психологических проблем, связанных с ожирением, существенно снижается качество жизни.

Последствия булимии – неврастения, депрессия, острая сердечная недостаточность и расстройства ЖКТ.

Анорексия – опасная для жизни пищевая зависимость, истощение организма может стать необратимым.

Как показывает опыт специалистов Центра SlimClinic, лечение и профилактика пищевой зависимости проходят намного эффективнее, если обратиться к диетологу и психологу. Если у вас развивается пищевая зависимость, признаки наш врач-диетолог выявит и поможет скорректировать пищевое поведение.

Первый прием проходит бесплатно, а если вы запишетесь на курс, то каждый последующий сеанс будет стоить 2000 рублей.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.