Когда говорится о питании для беременных, необходимо понимать, что речь идет о том, что правильно накормить нужно сразу двоих – и мать, и младенца. Даже когда дефицита продуктов нет, сделать это непросто, потому что будущей маме нужно придерживаться определенных ограничений практически все девять месяцев.

Природа возьмет свое?

Научные данные подтверждают: существует прямая связь между питанием беременной женщины и тем, насколько здоров будет младенец. Если мать недоедала, велика вероятность преждевременных родов и рождения ослабленного ребенка с малым весом.

Однако и чрезмерно калорийное питание для беременных может дать печальные результаты – на свет появится младенец рыхлый, вялый, возможны врожденные заболевания. Да и для женщины последствия могут быть негативными – произвести на свет «богатыря» непросто, а гестационный диабет может возвратиться в виде диабета II типа.

Питание беременной женщины: «нет» химии и аллергенам

Очевидно, что питание для беременных должно содержать как можно меньше искусственных пищевых добавок и химически обработанных продуктов. Мы не призываем перейти на детское питание, но если у вас есть выбор между йогуртом и обычным кефиром, то предпочтение следует отдать последнему.

Питание для беременных-2.jpgСпециалисты не рекомендуют женщинам, находящимся «в положении», есть экзотические фрукты. Даже если у вас нет аллергии, к примеру, на апельсины, у будущего малыша она вполне может проявиться, если постоянно есть заморские фрукты.

Знание особенностей питания беременных женщин позволит будущим мамам более осознанно подходить к составлению меню на каждом этапе. Составлять отдельный рацион по неделям вряд ли стоит, но в каждом триместре есть нюансы, которые нужно знать.

Все только начинается

Правильное питание беременной на ранних сроках особенно важно, так как происходит закладка всех внутренних органов. В Москве до 40% обследованных в начале срока гестации женщин имели дефицит фолиевой кислоты, недостаток которой может стать причиной развития у плода несовместимых с жизнью пороков.

Как только вы узнали о беременности, следует отказаться от низкокалорийных диет. Женщины с избыточным весом не должны набирать вес в первые три месяца, обычно добиться этого можно за счет отказа от сосисок, пирожных и прочих вкусных, но вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона.

Питание беременных в первом триместре при наличии токсикоза может быть весьма своеобразным:

  • есть нужно те продукты, которые не вызывают отвращения;
  • порции должны быть очень маленькими;
  • если очень хочется, не отказывайте себе в кислой или острой пище, но ешьте понемногу.

Наслаждайтесь своим положением и здоровой пищей

Питание беременной во 2 триместре нужно подбирать, исходя из следующих соображений:

  • требуется обеспечить растущий плод достаточным количеством белка;
  • чтобы не набрать лишний вес, будущая мама должна внимательно следить за калорийностью меню.

Наши бабушки считали хороший аппетит признаком того, что на свет появится здоровый ребенок, однако слишком усердствовать не стоит. Если до беременности был дефицит жировой ткани, не стоит противиться тому, что организм стремится достичь ее запас до такого состояния, которое позволит выкормить младенца.

Готовимся к встрече

Питание беременных в 3 триместре должно стать менее калорийным, потому что избыток веса может сформироваться у обоих:

  • ребенок растет медленнее, ему нужно меньше энергии;
  • женщине сложно активно двигаться и тратить лишние калории.

Питание для беременных.jpgОсобенности питания беременных женщин в конце срока гестации обусловлены физиологией. Поздние токсикозы куда опаснее ранних, и предотвратить их можно за счет правильно подобранного рациона.

Тонус кишечника снижается, и чтобы не допустить запоров, нужно есть овощи с высоким содержанием грубой клетчатки и чернослив. Важно также соблюдать питьевой режим, однако много пить тоже нельзя.

Организм беременной удерживает дополнительно около литра жидкости, и чтобы предотвратить развитие отеков, в пище должно быть как можно меньше соли. От острых и пряных блюд также лучше воздерживаться, так как они возбуждают жажду.

Своевременная помощь

Даже если вы прежде не уделяли большого внимания вопросам питания, время беременности как нельзя лучше подходит для того, чтобы выработать привычку питаться правильно. Это сослужит вам добрую службу и после родов – легче будет вернуться «в форму».

Тем, кому сложно самостоятельно разработать режим питания для беременных, можно посоветовать обратиться в Центр SlimClinic, чтобы получить консультацию врача-диетолога.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.