Как известно, ожирение имеет несколько степеней. Именно от них будет зависеть рацион питания. При ожирении 1 степени и 2 степени диета примерно одинакова.

Лечебное питание при ожирении:

  • ограничение калорийности до 1800 ккал в сутки,
  • суточная норма белков составляет 120 г (половина из них животного происхождения),
  • углеводов - 120 г,
  • жиров - 90 г (из них 35 г растительного происхождения).

Белки следует получать из нежирной говядины и птицы, яиц, рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов и творога. Источником углеводов при ожирении становятся овощи (кроме картофеля) и фрукты (за исключением винограда и бананов). Жиры следует получать из растительного и сливочного масел.

Важным правилом является исключение из рациона соли с целью снижения аппетита, а также чтобы вывести из организма избыток жидкости, ведь в процессе распада жиров ее образуется достаточно много. По той же причине употребление воды ограничивается 1-1.2 л в сутки.

При ожирении придется отказаться от алкоголя, ведь он является источником энергии и пробуждает аппетит. В черном списке оказываются острые приправы, соусы, консервированные продукты, маринады и крепкие бульоны, так как все они лишь усиливают чувство голода.

Диета при ожирении 3 степени и 4 степени похожа на описанную выше.

Такое лечебное питание при ожирении подразумевает:
  1. еще большее ограничение калорийности, главным образом, за счет сокращения потребления углеводов. Дневная норма составляет 1300-1600 ккал,
  2. при этом белков 100-120 г, углеводов 90-100 г, жиров 60-70 г,
  3. также ограничивается и жидкость – до 1 л в сутки.

Питание при ожиренииВсе это считается общими требованиями, которых могут придерживаться все желающие.

Но стоит признать, что подобный рацион подходит далеко не всем людям, страдающим ожирением, так как он основан фактически на одной причине заболевания – избыточном потреблении углеводов. Однако это вовсе не единственная причина чрезмерного накопления жира, поэтому соблюдение такой диеты у разных пациентов дает совершенно разные результаты (вплоть до их отсутствия).

Именно поэтому залогом успешной борьбы с ожирением любой степени является консультация у профессионального диетолога в центре Эстетической медицины Slimclinic, тем более что первичная консультация проводится бесплатно, а вторичная обходится всего в 5000 рублей.

В арсенале специалистов множество способов установления главной причины ожирения. Одним из них является биоимпедансный анализ состава тела. Это исследование помогает точно определить индекс массы тела, установить степень ожирения и уровень основного обмена веществ, узнать, сколько жира находится в организме и другие важные показатели, от которых напрямую будет зависеть выбранное правильное питание. Безусловно, добиться такой точности и достоверности невозможно путем обычного взвешивания и расчета индекса массы тела.

Стоимость такого анализа составляет 2500 рублей. Его результатов достаточно для составления идеального рациона питания, соблюдая который, пациент быстро и эффективно избавляется от лишних жировых отложений.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.