Существуют исследования, подтверждающие связь между правильным питанием беременной женщины и состоянием здоровья новорожденного. Соблюдать пищевые ограничения намного легче, если помнить о том, что от этого зависит будущее вашего ребенка.

Правильное питание для беременных имеет огромное значение. Если внимательно прислушиваться к своим потребностям, а не потакать прихотям, беременность будет протекать легче.

Народная мудрость или коллективные заблуждения

Некоторые советы относительного правильного питания для беременных, которые можно получить от подруг, бабушек и мам, совершенно бесполезны, а иногда и вредны, к примеру, «ешь за двоих» и «кушай что хочешь». До сих пор бытует мнение, что беременная женщина не должна себе ни в чем отказывать, а отменный аппетит – это показатель того, что ребенок в утробе матери «хочет кушать».

Действительно, некоторые пищевые причуды можно объяснить. К примеру, если будущая мама испытывает потребность грызть мел, скорее всего, организму не хватает кальция.

Беременные нередко капризны и хотят то пирожных с заварным кремом, то солененьких огурчиков. Потребность постоянно побаловать себя чем-то вкусненьким может быть связана с тем, что полученное от еды удовольствие помогает справиться с раздражительностью, вызванной дефицитом магния.

Диетология для беременных

Правильный рацион питания для беременных обязательно предусматривает полезные продукты, обеспечивающие развивающийся организм ребенка всеми необходимыми веществами:

  • Правильное питание для беременных.jpegкапуста брокколи, листовой салат, зелень и другие богатые фолиевой кислотой продукты;
  • молочные продукты, богатые кальцием;
  • мясо индейки, овсяная каша, изюм и бананы, снабжающие марганцем;
  • яйца, нежирное мясо и бобовые как источник белков;
  • цельнозерновые крупы, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, будущая мать должна знать, что правильное питание для беременных может снять многие проблемы:

  • отказ от соленых, острых и копченых продуктов предотвращает развитие отеков;
  • употребление в пищу каш, зернового хлеба и других продуктов, богатых грубой клетчаткой, предотвращает запоры;
  • анемия беременных реже развивается у женщин, которые регулярно употребляют в пищу красное мясо и блюда из печени.

Без резких движений

Беременность – не самое подходящее время для того, чтобы испытывать силу воли, отказывая себе в том, что доставляет удовольствие. Даже если вы поняли, что ваш привычный рацион далек от того, каким должно быть правильное питание беременной женщины, не стоит резко его изменять.

Безусловно, речь не идет о том, чтобы продолжать есть чипсы, запивая их газированным напитком, но вредные привычки легче не искоренять, а постепенно замещать:

  • от обыкновения перекусывать в фаст-фуде легче избавиться, если постоянно носить с собой орешки и сухофрукты;
  • если вы привыкли плотно ужинать на ночь, не стоит запрещать себе есть после шести вечера, но поздняя трапеза должна быть легкой;
  • если сваренная в пароварке пище не вызывает аппетита, попробуйте запекать в духовке мясо и овощи.

Мы знаем, что беременность – не болезнь

В Центре SlimClinic вы можете записаться на консультацию к врачу-диетологу, чтобы подобрать правильное питание беременной по неделям. Вы будете знать, как составить меню, какие продукты лучше есть утром, а какие – вечером. Исходя из вашей конституции, врач даст рекомендации относительно того, какой должна быть оптимальная прибавка в весе.

Правильный рацион питания для беременных послужит основой для формирования пищевых привычек, которые избавят от проблем с лишним весом и после родов.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.