Раздельное питание для похудения практикуется с 20-х годов прошлого века, и периодически «входит в моду». Споры относительно этой системы не утихают, и хотя официальная наука эту методику не признает, она имеет немало приверженцев.

Около науки

Считается, что в основу раздельного питания для похудения положены исследования академика Павлова, который доказал, что для переваривания разных продуктов в человеческом организме вырабатываются разные ферменты:

  • пепсин и эрипсин для переваривания белков;
  • липаза для переваривания жиров;
  • птиалин для переваривания крахмала;
  • липаза для переваривания молочного сахара.

Действие этих ферментов различно, различен и состав пищеварительных соков, которые вырабатываются в ЖКТ. На основании этих научных фактов сторонники раздельного питания для похудения делают вывод о том, что если не употреблять разнородную пищу, то организм будет лучше усваивать съеденное.

Что с чем есть нельзя?

Раздельное питание-2.jpgОсновная идея состоит в том, что белковую пищу, такую как мясо, яйца, грибы и орехи, нельзя есть вместе с углеводными продуктами, к примеру, хлебом, макаронами, сухофруктами. На первый взгляд, причина очевидна - для переваривания продуктов первой группы нужна кислая среда, а для второй – щелочная, а из школьного курса химии все помнят, что они нейтрализуют друг друга.

По той же логике нельзя употреблять вместе продукты углеводистые и кислые, поэтому «под запрет» попадают спагетти с томатным соусом. Есть и другие «пищевые тонкости»: белки, имеющие разное происхождение, нуждаются в разной концентрации пищевых соков, и яичница с колбасой почти так же несовместима, как свинина с картошкой.

Бутерброд с колбасой нарушает сразу несколько правил: жиры, содержащиеся в сливочном масле, препятствуют усвоению мясных белков, которые несовместимы с углеводами хлеба. Мазать булку вареньем также не стоит, потому что крахмалы и сахара плохо сочетаются.

Принцип раздельного питания для похудения: практика как критерий результативности

Диетологи, отрицающие раздельное питание для похудения, обращают внимание на то, что физиологические механизмы переваривания пищи намного сложнее упрощенных схем.

Проводились исследования, в ходе которых сопоставлялись темпы похудения в двух группах, в одной из которых пациенты питались рационально, в другой – «раздельно». Результаты были сопоставимы, и преимуществ жесткого разграничения пищи не выявлено.

Принципиальные противники системы раздельного питания для похудения все же не могут оспаривать то, что лишний вес действительно уходит. Другое дело, что при возращении к обычному питанию потерянные килограммы обычно быстро возвращаются, поэтому вопрос о результативности этой методики все же остается открытым.

Герберт Шелдон, основатель теории раздельного питание для похудения, практиковал на юге США в те годы, когда о правильном питании никто и не слышал. Основой рациона обеспеченных южан было жирное жареное мясо, которое ели с хлебом или картошкой, о пользе сырых овощей было известно мало.

Раздельное питание для похудения позволяло пациентам Шелдона ввести в меню больше грубой клетчатки и заметно снизить калорийность пищи. Ничего удивительного в том, что похудеть им удавалось быстро и заметно, нет.

К пустому колодцу за водой не ходят

Раздельное питание.pngНесмотря на критику со стороны традиционной медицины, все же не стоит считать принцип раздельного питания для похудения обычной «пустышкой». Присутствующее в нем рациональное зерно помогло многим людям избавиться от ожирения.

Ховард Хей, последователь Шелдона, мог смело утверждать, что именно правильное питание помогло ему избавиться не только от лишнего веса, но и от серьезного заболевания почек. Многие подтверждают, что «питание по Хею» способствует повышению жизненного тонуса и снимает хронический стресс.

Есть немало людей, для которых система раздельного питания для похудения оптимальна именно в силу того, что жестко регламентирует пищевое поведение.

Нужно ли вам «разделять» пищу?

В таких тонких вопросах, как избавление от лишнего веса, никогда не лишним будет получить консультацию специалиста. В Центре SlimClinic прием ведет опытный диетолог, который поможет вам применить основы раздельного питания для похудения или подберет иной способ перехода к рациональному питанию.

Первичный прием проходит бесплатно, разовая консультация стоит 5000 рублей. Для вас разработают индивидуальную программу питания, чтобы добиться оптимальных результатов рекомендуется записаться на курс, тогда каждый прием врача-диетолога будет стоить 2000 рублей.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.