Идея использовать разгрузочные дни для похудения далеко не нова и вполне признана официальной медициной.

Один из родоначальников этого метода – советский врач-диетолог Певзнер, который еще в 30-е годы прошлого века практиковал лечение ожирения гипокалорийными диетами в сочетании с разгрузочными днями.

Идея разгрузочных дней состоит в следующем: предлагается на один день перейти на рацион питания, калорийность которого существенно меньше, чем в обычное время.

Предполагается, что подобная «встряска» стимулирует активность организма и способствует избавлению от лишнего веса.

На любой вкус

Существуют самые разные варианты разгрузочных дней, наиболее популярные и эффективные – это монокомпонентные:

  • Разгрузочные дни.jpegкефирный;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • творожный;
  • сырный;
  • сметанный;
  • огуречный;
  • арбузный.

Для самых решительных есть вариант «водного» разгрузочного дня, когда организм вынужден обходиться без пищи, довольствуясь пресной водой.

Менее радикальные варианты – смешанные, к примеру, один день на отварных овощах и овсяной каше можно выдержать без сильного чувства голода.

Есть и совсем небесспорные варианты разгрузочных дней, к примеру, когда за день можно съесть до 500 грамм темного шоколада или несколько порций фруктового мороженого.

Ожидаемый результат

Сторонники разгрузочных дней «на воде» считают, что помогают организму очиститься от шлаков и других последствий неправильного питания, того же мнения придерживаются и те, кто систематически «разгружаются» на рисе.

Действительно, многие ощущают прилив энергии после завершения однодневной диеты, и польза разгрузочных дней для них очевидна.

Разгрузочные дни для похудения обычно дают заметный результат – к вечеру можно сбросить около 500 грамм, иногда и до 2-3 кг. Правда, основная доля приходится на излишки жидкости, которые организм восполнит уже на следующий день.

Если вы хорошо переносите еженедельные разгрузочные дни для похудения и не переедаете в остальное время, то действительно сможете постепенно приблизиться к оптимальному весу.

Еженедельный «отвес» со временем будет становиться все меньше, и нужна немалая сила воли, чтобы придерживаться подобного режима питания постоянно.

Побочные эффекты

Считается, что разгрузочный день вред принести просто не успеет, и организм никак не пострадает от однообразного питания.

Для полностью здорового человека это утверждение верно, однако таким людям обычно не приходится прибегать к разгрузочным дням для похудения.

Даже всего один день поедания сырых овощей и фруктов может послужить серьезным раздражающим фактором для слизистой оболочки желудка и вызвать приступ гастрита или обострение язвы, а «разгрузка» на мясе способствует развитию желчекаменной болезни.

Разгрузочные дни: психологический аспект

В таком тонком вопросе, как борьба с лишним весом, психологический настрой имеет не меньшее значение, чем меню. Польза разгрузочного дня будет весьма сомнительна, если в процессе вы раздражительны, не можете сосредоточиться и не справляетесь даже с минимальными умственными нагрузками.

Разгрузочный день вред приносит тем, кто склонен к депрессии и имеет низкую самооценку.

Зачастую ситуация складывается таким образом: человек неимоверными усилиями выдерживает строгие ограничения одного дня, а затем «отъедается» всласть, страдая от чувства вины, прибавляет в весе и начинает просто бояться диет.

Профессиональный подход

Как вы уже поняли, попытки самостоятельно использовать разгрузочные дни для похудения совершенно не безобидны, и даже самые лучшие намерения могут привести к печальным результатам. Тем не менее, в руках опытного врача-диетолога это действительно сильный инструмент.

В Центре эстетической медицины SlimClinic прием ведет известный диетолог, которому прекрасно известны все эффекты разгрузочных дней.

Профессиональные рекомендации относительно рациона питания, работа с мотивацией и психологическая поддержка делают процесс избавления от лишнего веса намного результативнее.

Вы наверняка уже слышали о том, что можно похудеть, исключив из своего рациона всего несколько продуктов, которые именно ваш организм не усваивает.

Разгрузочные дни-2.jpegИммуноферментный анализ позволяет абсолютно достоверно выявить ту пищу, что вам есть не стоит, и ту, что будет наиболее полезна.

Используя информацию о том, какие продукты отторгаются организмом, можно составлять индивидуальные меню для разгрузочных дней, и потеря веса будет заметной, а что еще более важно, устойчивой. Кроме того, налаживается пищеварение и улучшается самочувствие.

Этот метод широко используется в зарубежных клиниках, но у нас он намного доступнее по цене. Стоимость иммуноферментного анализа с 32-продуктовой панелью в SlimClinic – всего 4990 рублей.

Помочь в выборе процедуры?

Запишитесь на бесплатный первичный прием специалиста по коррекции фигуры и получите индивидуальную программу похудения в подарок!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.