Согласно результатам, полученным исследователями из университета Род-Айленда, для поддержания формы и даже похудения достаточно есть более медленно, чем обычно. Впервые идея возникла в 1972 г в виде гипотезы, что медленное поглощение пищи дает организму время развить ощущение сытости. С тех пор это стало общеизвестным фактом, но данное исследование было первым, предоставившим научное подтверждение гипотезы.
Тридцать женщин студенческого возраста были разделены на две группы — первой группе было предложено сьесть порцию пасты с овощным соусом и пармезаном, не делая пауз в процессе еды. Второй группе было предложено то же блюдо, но их попросили периодически класть вилки и жевать.
Средний обьем полученных с пищей калорий составил 646 к за 9 мин и 579 к за 29 мин у участниц первой и второй групп соответственно. К тому же участницы первой группы все еще чувствовали сытость спустя час после еды. Организму требуется примерно 20 мин на то, чтобы механизмы регуляции аппетита отреагировали на пищу и сигналы насыщения начали вырабатываться.
Источник: