Чем меньше животных жиров потребляет человек, тем он счастливее — так в двух словах можно передать результат недавнего исследования американских ученых.
Учёные из Университета штата Аризона выяснили, что люди, потребляющие небольшое количество животного жира (в том числе рыбы) и много жирных кислот растительного происхождения, меньше подвержены тревоге, депрессии и стрессу и, как правило, пребывают в уравновешенном настроении. Автор исследования Б. Бизхолд и его помощники опросили 138 человек, живущих на юго-западе США, на предмет их предпочтений в еде и психологического состояния с помощью анкеты, направленной на выявление перепадов настроения, чувства тревоги и депрессии.
В результате исследования были получены следующие данные: вегетарианцы, как правило, в меньшей мере страдали от перепада настроения по сравнению с людьми, не имеющих в своём рационе никаких ограничений.
Учёными также было обнаружено, что вегетарианцы потребляют малое количество докозагексаеновой кислоты (DHA) и омега-6 жирных кислот, в то время как доля потребления ими альфа-линолевой кислоты значительно выше.
Источник: