Большинством людей «обезжиренный» воспринимается как «полезный» — недопонимание, возникшее в результате многократно повторяемых утверждений, что диеты с низким содержанием жира обеспечивают похудение и улучшение здоровья. В действительности же употребление меньших количеств жира не решит проблем с лишним весом и, в зависимости от того, насколько далеко вы зашли в стремлении исключить жир из диеты, может принести больше вреда, чем пользы. Человеческому организму требуются жиры для поддержания общего здоровья, они необходимы для абсорбции минералов и защиты жизненно важных органов.
Ключ к здоровому образу жизни — в типе потребляемых жиров. Нутриционисты и медики согласны в том, что самые полезные из них — ненасыщенные жиры преимущественно растительного происхождения, содержащиеся, к примеру, в оливковом масле.
Исследователи из университета Калифорнии установили, что один из компонентов ненасыщенных жиров — олеиновая кислота снижает уровни холестерина и триглицеридов в крови, а также уменьшает аппетит, чем способствует снижению веса.
Источник: