Доля риса в тотальном потреблении калорий во всем мире составляет 20%. В одной только Азии около 2 млрд людей получают до 70% ежедневного обьема калорий с рисом. На международном рынке доминируют белый и коричневый рис, хотя существует 40 000 разновидностей этого продукта. Сорта вроде Бутанского красного или черной японики встречаются достаточно редко, но вскоре всё может измениться благодаря новому исследованию, выявившему пользу необычной разновидности привычного продукта.
Польза состоит в антиоксидантных свойствах, присущих черному рису, пополнившему список продуктов для похудения с высоким содержанием антиоксидантов — брокколи, гранаты, голубика, зеленый чай. Диета, богатая антиоксидантами, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с диабетом, который является частым осложнением, вызванным избыточным весом. Исследователи выяснили, что в черном рисе содержится больше антиоксиданта антоцианина, чем в голубике, к тому же в нем больше клетчатки и витамина Е.
Источник: