Независимо от того, какую диету вы предпочтете — низкоуглеводную с высоким содержанием жиров или низкожировую с высоким содержанием углеводов — обе могут быть эффективными способами похудения, но только диеты с низким содержанием жиров, помимо снижения веса, также способствуют улучшению настроения. К такому выводу пришли австралийские ученые-нутриционисты.
В рамках проведенного ими исследования 106 участников с избыточным весом следовали двум приведенным выше типам диет в течение года. Общий обьем потребляемых калорий был одинаковым для обеих групп и составлял от 1 433 до 1 672 калорий ежедневно. Спустя год средняя потеря веса, достигнутая каждой группой, составила 14 кг.
Вдобавок, участники группы, следовавшей высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров ощущали улучшение настроения, причем эффект оказался долгосрочным. Отчасти это связано с тем, что употребление углеводов повышает уровень серотонина — нейромедиатора, известного, как «гормон счастья»; в то же время употребление пищи с высоким содержанием жиров и белков может значительно снизить его уровень.
Источник: