Прием пищи вне дома давно стал частью современной культуры. Частые походы в рестораны, помноженные на характерные для общепита высококалорийность еды в сочетании с большими порциями, способствуют перееданию и появлению избыточного веса.
Тем не менее, ряд изысканий демонстрирует, что поддерживать нормальный вес и даже худеть вполне по силам тем, кто предпочитает питаться в ресторанах и не готов отказаться от преимуществ такого подхода.
Специалистами из Техасского университета была разработана полуторамесячная программа, участие в которой приняли 35 женщин среднего возраста. Отдельно подчеркивается, что целью данной программы, направленной на развитие у ресторанных посетителей определенных навыков, позволяющих более эффективно контролировать калорийность пищи, является не борьба с избыточным весом, а предотвращение появления лишних килограммов.
Несмотря на отсутствие изначального намерения похудеть, спустя 6 недель участницы программы в среднем расстались с 1,7 кг, что, по мнению разработчиков программы, лишний раз подтверждает ее эффективность.
Детали исследования, подчеркивающего важность креативного подхода к поддержанию нормального веса, были опубликованы в издании Journal of Nutrition Education and Behaviour.
Источник: