Согласно результатам исследования, проведенного испанскими учеными, употребление в пищу коммерческой выпечки и фастфуда может вызвать депрессию – у любителей нездоровой пищи риск развития депрессивных расстройств выше на 51%, чем у людей, отдающих предпочтение здоровому питанию.
Никотиновая зависимость, работа свыше 45-ти часов в неделю и недостаточная физическая активность являются факторами, усиливающими негативное влияние фастфуда на психическое состояние.
Таким образом, фастфуд вызывает не только проблемы с физическим здоровьем, такие как лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания, но и наносит вред ментальному состоянию человека.
По некоторым оценкам, депрессия затрагивает около 121 млн. людей во всем мире.
О роли, которую в развитии депрессивных расстройств играет диета, по-прежнему известно недостаточно. Тем не менее, результаты ряда исследований указывают на то, что определенные питательные вещества могут выступать в качестве превентивной меры.
Среди них – витамины группы В, оливковое масло, жирные кислоты омега-3.
Одной из наиболее оптимальных систем здорового питания, также способствующей снижению риска развития депрессивных расстройств, принято считать средиземноморскую диету, включающую овощи, рыбу, орехи и цельнозерновые.
Источник: